太阳集团tcy8722-首页(欢迎您)

太阳集团tcy872222级本科新生入学教育系列活动 ——保密教育、心理教育、教学管理介绍

发布者:刘璐发布时间:2022-08-28浏览次数:10

826日晚,太阳集团tcy8722于1201教室召开22级本科新生入学教育,由学院党委副书记千坤老师、学院心理咨询二级工作站负责人刘红老师、学院教学办公室主任李光水老师分别对本院新生进行了保密教育、心理教育和教学管理介绍,在同学间引发热烈反响。

 

会议伊始,学院党委副书记千坤老师用生动有趣的保密教育视频给同学们上了一堂别开生面的保密教育课。视频由四个改编自真实事件的案例组成,详细解读了四种常见的泄密情况。同学们的观看热情极高,情绪随案例情节的推进起起伏伏。案例结尾处的相关法律阐释,千坤老师在视频放映过程中不时穿插的一些提醒与强调,大大提高了同学们的保密意识,于同学们的欢声笑语中传递着知识。《道德经》中有言:“法网恢恢,疏而不漏。”千坤老师为我们敲响了警钟——严防泄露国家秘密之举,筑起守护国家秘密的象牙塔。

随后学院心理咨询二级工作站负责人刘红老师用精美的PPT为同学们讲解了常见心理健康问题以及保持心理健康的方法。PPT主题为“伴你前行”,体现出学校心理中心随时与同学相伴,作学生心理健康的坚强后盾的工作态度。并且,刘老师详细讲解了如何前去学校心理中心进行心理咨询,保证一直能“伴你前行”。然后,刘老师从身体上的适应、学习上的适应、人际交往关系的适应三个方面引导我们要主动接受并适应变化,迎接属于自己丰富又精彩的大学生活。 “不要误会了黑色的夜,它只是让你更能看见繁星的璀璨。”诚如斯,刘老师用这一堂课,诠释了这句话的真意:保持健康的心理,相信时雪会洗去尘垢,艳阳能冲破阴翳,你终会遇到爱和期望!

最后,学院教学办公室主任李光水老师为新生们详细解读了大学四年的学习指南,在课堂中细致讲解了有关选课、学分、成绩、考试以及休假等等所有同学都需要深入了解的相关规定与规则,更是全面深入地细化了所有同学们在学业上所需了解的注意事项,如转专业的方式与标准,个性化学习与重修的条件,以及课程考核、结业肄业、休学复学等方面的细则,内容广泛,细致入微,为广大新生的大学规划提供了参考思路,也给许多尚不明了大学规定的同学吃下了一颗“定心丸”。

青年,是国家发展、社会进步的主力军。习近平总书记指出:“青年是国家的未来和民族的希望。希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。”

中国科学技术大学一向秉承“红专并进,理实交融”的理念,在提升学生学术能力的同时,注重维护学生的心理健康,增强学生的保密防范意识。我们青年学子也应扛起时代的重担,不断提升个人能力,勤于学习,勇于突破,做一位身心健康、内心坚定的科大人,一位心中有党、心中为国的科大人!

同学们要认真落实今天会议的内容,理实交融,付诸实践!

                                                                                                                                                                    来稿:学院 22级本科军训团通讯

                                                                                                                                                            撰稿:周圣博、吴梓涵、周林潇、刘小辉

                                                                                                                                                            编辑:车亦扬